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En riesgo producción nacional de chile


Otros países empiezan a quedarse con el mercadoPaíses como Perú y China amenazan con sacar del mercado de producción de chiles a México, a pesar de que el país genera dos millones de toneladas de esta hortaliza al año, afirmó el presidente del Congreso Nacional de Productores de Chile, Jesús Camacho Gutiérrez.

Hasta la fecha sólo Yucatán ha conseguido iniciar un proceso de denominación de origen que evite que otras naciones legalicen este producto como propio, atrayendo mercados internacionales con el alimento originario de México.En el país existen al menos 168 especies de chiles sin registrar, lo que representa un peligro para la competencia comercial de exportación.Por ahora Jalisco y Zacatecas trabajan por obtener el marco colectivo para después solicitar la denominación de origen del chile de árbol y el jalapeño, pero la división entre productores y el exceso de tramitología pueden atrasar el proceso hasta cuatro años más.

“Corremos el riesgo de desaparecer, si no nos organizamos como productores nacionales y frenamos la invasión de chile de importación”, expresó Salvador López Rodríguez, presidente del Comité Organizador de la Sexta Convención Mundial del Chile que se lleva al cabo desde ayer y hasta mañana martes en el Centro de Convenciones “Yucatán Siglo XXI”.Destacó que “las variedades de chile que existen en el país no están protegidas, con excepción del habanero en Yucatán, y a pesar de que se tramitó una Norma Mexicana que regule la actividad hasta la fecha no existe una ley que obligue a verificar la calidad de la hortaliza que se importa y que se produce”.Al año la actividad deja ganancias por 12 mil millones de pesos, en las 150 mil hectáreas que se utilizan para la producción, con generación de 30 millones de jornales.“Una hectárea de chile genera 150 jornales y este producto representa el segundo más importante del país, después del maíz, pero la competencia extranjera, el impacto de las condiciones del clima, las plagas, la falta de seguridad económica de los mercados y el coyotaje son nuestros principales enemigos”, sentenció Camacho Gutiérrez.

“Se está en busca de la denominación de origen del jalapeño y esperamos lograrlo pronto, porque Perú ya está en pláticas con empresarios para comercializar una variedad de este chile verde y si no nos apuramos se puede quedar con el nombre”, advirtió.Añadió que se han creado 18 comités a nivel nacional que pretenden regionalizar la producción para tener un mejor control y facilitar los procesos de denominación, además de informar sobre métodos para defenderse de plagas y contaminación de los suelos.A la fecha se han organizado Zacatecas, que es el principal productor del país, junto con Durango, San Luis Potosí, y Guanajuato, en la región Central.Asimismo, están Chihuahua, parte de Tamaulipas y Sinaloa en el Norte; y Yucatán, Campeche, Quintana Roo y Tabasco en el Sur-Sureste.“La intención de organizarnos mejor es ponernos de acuerdo también en los tiempos de comercialización, porque actualmente saturamos los mercados y los precios caen”, explicó.

Además, destacó que desde hace un año se realiza una Colecta Nacional de Variedades de Chile para lograr obtener genotipos y protegerlos con denominaciones de origen en México.En el caso de Yucatán, al año se producen tres mil toneladas de chile habanero que generan una ganancia de 20 millones de dólares, y el reto será incrementar la producción para satisfacer el déficit de mil 500 toneladas que tiene el país, para exportar esta hortaliza a Japón, Corea, Estados Unidos, y Alemania que representan los principales mercados internacionales.

Via. tribunacampeche.com

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